Ангина.

Все, что нужно знать

Антибиотики при ангине

Антибиотики

Антибиотики – основа лечения ангины

Антибиотикотерапия является главной составляющей лечения ангины, поскольку именно антибактериальные препараты способны подействовать на возбудитель заболевания – бета-гемолитический стрептоккок группы А. Опасность стрептококка этой группы заключается в том, что он имеет свойство патологически действовать на сердце и может вызывать миокардит, ревматизм, полиартрит. Именно поэтому лечение ангины обязательно предусматривает прием антибиотиков.

Существует множество групп антибиотиков и каждые из них действуют на тот или иной возбудитель заболевания. При ангине наиболее эффективными являются антибиотики бензилпенициллиновой группы. Принимать их необходимо на протяжении 4 дней. Если же ангина усложнилась перитонзиллярным абсцессом, перитонзиллитом, отитом или другими гнойными осложнениями, то курс лечения этим антибиотиком стоит продлить еще на 2-3 дня. Не менее эффективными являются и полисинтетические пенициллины такие как оксациллин и метициллин.

пробиотики

Вместе с антибиотиками необходимо пить пробиотики

Если у пациентов наблюдается аллергическая реакция на  пенициллин, лечение целесообразно осуществлять антибиотиками макролидами (олеандомицин или эритромицин). При лечении этими препаратами время выздоровления пациента более продолжительное, но тем не менее эти препараты эффективней чем любые другие. Тетрациклиновые и сульфаниламидные препараты не обеспечивают нормального противострептококкового эффекта и поэтому при лечении ангины не должны употребляться.

самолечение

Не занимайтесь самолечением

Любые антибиотики действуют очень негативно на микрофлору кишечника и поэтому на фоне приема антибактериальных препаратов необходимо принимать пробиотики или кисломолочные продукты, а также соблюдать легкоусвояемую диету. Любая антибиотикотерапия должна назначаться только квалифицированным специалистом.

Метки: , , , , ,