Ангина.

Все, что нужно знать

Фолликулярная ангина

Гной на миндалинах

Гной на миндалинах – признак фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина является одной из форм гнойной ангины. При фолликулярной ангине происходит поражение фолликулярного аппарата миндалин. Изначально у пациентов развивается катаральная ангина, которая характеризируется незначительным повышением температуры тела, умеренной болью в горле, покраснением миндалин. Катаральная ангина может закончиться выздоровлением или же перейти в фолликулярную форму.  

Фолликулярная ангина начинается остро с повышения температуры до 39-40º. Пациенты жалуются на сильные головные боли, озноб, общую слабость и недомогание. Боли в горле выражены и наблюдаются как при глотании, так и в состоянии покоя. Миндалины отечны, красные и на их поверхности образовываются фолликулы с гнойным содержимым (микроабсцессы).

высокая температура

При фолликулярной ангине наблюдается высокая температура

Лихорадка длится около 3-6 дней. Более длительное повышение температуры говорит о развитии каких-либо осложнений заболевания. В период лихорадки кожа лица красная, а при нормализации температуры стает бледно-розовой. При колебаниях температуры тела у пациентов может наблюдаться повышенная потливость. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются до 2 см в диаметре, болезненные и легко пальпируются. Фолликулярная ангина классифицируется как среднетяжелая форма и длится около 5-7 дней. При своевременном и правильном лечении заканчивается выздоровлением, при отсутствии лечения или при неэффективности медикаментозных препаратов может переходить в более тяжелую лакунарную форму. Лечение в обязательном порядке должно проходить под присмотром врача и включать в себя строгий постельный режим, прием антибиотиков, жаропонижающих и других медикаментозных препаратов.

лимфоузлы увеличены

Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны

Метки: , , , , ,