Ангина.

Все, что нужно знать

Лакунарная ангина

Паратонзилярный абсцесс

Паратонзилярный абсцесс

Лакунарная ангина является усложненной формой фолликулярной ангины. При этой форме нагноившиеся фолликулы вскрываются, и гной выходит в просвет лакун и на поверхность миндалин. Поверхность миндалин покрывается гнойными пленками. Если при фолликулярной ангине у пациентов наблюдаются небольшие гнойные абсцессы с ровными краями, то при лакунарной форме главным показателем будет появление своеобразных гнойных «полосок» на поверхности миндалин, но при этом гнойные фолликулы могут полностью не исчезать.

Самочувствие у таких пациентов плохое. Наблюдается выраженный интоксикационный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах). Больным очень тяжело пить и глотать пищу из-за сильной боли в горле, которая сохраняется даже в состоянии покоя. Наблюдается высокая температура тела (более 39º). Регионарные лимфатические узлы увеличиваются до 3 см в диаметре, легко пальпируются и резко болезненны. Лакунарная ангина может иметь среднетяжелое или тяжелое течение. При отсутствии лечения переходит в язвенно-некротическую форму с участками некроза на поверхности миндалин.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Гнойные формы ангин могут усложняться перитонзиллитом, перитонзиллярным абсцессом и другими гнойными осложнениями. Эти осложнения, как правило, возникают у пациентов, которые с момента начала заболевания не обращались за медицинской помощью и не принимали соответствующих медикаментозных препаратов. Перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс имеют похожие симптомы и проявляются односторонним отеком, болью при открывании рта, повышенным слюноотделением и односторонней болью в глотке, которая усиливается при глотании.

Увеличенные подчелюстные лимфатические узлы

Увеличенные подчелюстные лимфатические узлы

Метки: , , , , ,