Ангина.

Все, что нужно знать

Ангина страшна осложнениями

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Ангина является распространенным инфекционным заболеванием, которое вызвано бета-гемолитическим стрептококком группы А, и поражает миндалины. Как острая, так и хроническая ангина могут иметь свои осложнения.

Среди осложнений острой ангины чаще всего диагностируются паратонзилярный абсцесс, паратонзиллит, заглоточный абсцесс, тонзилогенный медиастенит, тонзилогенный сепсис. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс развиваются при снижении местного иммунитета миндалин. Защитный барьер в капсуле небных миндалин нарушается, в результате чего создаются благоприятные условия для проникновения возбудителя в клетчатку миндалин. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс – это две фазы одного и того же воспалительного процесса.

Симптомы паратонзиллита:

  • одностороннее усиление болей в горле с иррадиацией в ухо, зубы;
  • спазм жевательной мускулатуры;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение голоса;
  • увеличение лимфатических узлов на больной стороне.

    Склеродермия

    Склеродермия

Хроническая ангина опасна тем, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов и почек в виде миокардита, ревматизма, гломерулонефрита и др. Хроническая ангина создает реальную угрозу для развития дерматозов – псориаза и нейродермита. Также заболевание может провоцировать развитие коллагеновых патологий таких как полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит и др. Часто отмечаются сочетания болезней легких и хронического тонзиллита. Хроническая ангина отягощает течение шизофрении и вследствие аутоинтоксикации болезнь может обостряться. Все эти негативные явления в большой мере связаны с тем, что возбудитель ангины (бета гемолитический стрептококк группы А) поражает другие органы и системы.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Метки: , , , , ,