Ангина.

Все, что нужно знать

Кусает сердце и грызет кости.

Стрептококковая ангина

Стрептококковая ангина

Ангина – такое распространенное и всеми известное с детства состояние боли в горле. Мы так уже привыкли к этой боли, что порой даже не обращаем на нее внимания. А зря, ведь ангина кусает сердце и грызет кости. Конечно большинство ангин при вирусных инфекциях не опасны, могут пройти самостоятельно даже без лечения. Но даже обычная вирусная инфекция может осложниться бактериальной, особенно опасна стрептококковая инфекция.

Стрептококковая ангина обычно бывает впервые в детском возрасте. Протекает как обычная ангина – боль в горле, повышение температуры, общая слабость.

Если она неадекватно лечится: не принимаются необходимые антибиотики, антибиотики принимаются неполным курсом, то возникают очень опасные осложнения. Организм ребенка при первом контакте со стрептококками вырабатывает определенные антитела, препятствующие размножению микроорганизмов. Если не поступает антибиотик в нужном количестве, таких антител возникает больше необходимого.

Воспаляются различные суставы

Воспаляются различные суставы

При повторной стрептококковой ангине и отсутствии необходимого лечения создается очаг хронической инфекции, на который постоянно вырабатываются антитела. Эти антитела имеют сродство к тканям сердца и суставов. Поэтому осложнениями недолеченной стрептококковой ангины являются артриты и воспаление всех стенок сердечной мышцы – возникает ревматизм.

УЗИ сердца может обнаружить поражение всех оболочек сердца

УЗИ сердца может обнаружить поражение всех оболочек сердца

Если и после возникновения ревматизма не происходит адекватного лечения, то каждый год суставы и сердце поражаются все больше и это может привести к ранней инвалидности.

Избежать поражения сердца и суставов можно, если правильно лечить ангину!

Метки: , , , ,